MENELUSURI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK USIA 9 TAHUN MELALUI KEGIATAN HOME VISIT - Shofiatun Naila; Dwi Aqilla; Rizky Putri; Bintang Maharani Purba; Lathifatul Husna (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Perkembangan peserta didik usia sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter, kepribadian, dan potensi akademik anak di masa depan. Usia ini dikenal sebagai masa kritis yang penuh dinamika, ditandai dengan perubahan fisik, kognitif, emosional, sosial, moral, spiritual, dan psikomotorik. Perkembangan tersebut tidak terjadi secara tunggal, melainkan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam berbagai faktor yang memengaruhi perkembangan peserta didik usia sekolah dasar dari berbagai aspek, yaitu fisik, intelektual, emosional dan spiritual, sosial dan moral, serta psikomotorik, termasuk berat badan dan suasana emosi. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian literatur sebagai metode utama. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara faktor biologis, psikologis, dan lingkungan sangat menentukan optimal atau tidaknya perkembangan anak. Oleh karena itu, pemahaman yang menyeluruh terhadap faktor-faktor tersebut sangat penting untuk merancang intervensi pendidikan yang tepat dan efektif. Kesimpulan : Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung tumbuh kembang anak secara holistik.