KEPEMIMPINAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN: ANALISIS GAYA, TANTANGAN, DAN INOVASI DALAM PENGELOLAAN PEMASYARAKATAN INDONESIA - Muhammad Hakan Qowi; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Penelitian ini menganalisis aspek kepemimpinan dalam konteks lembaga pemasyarakatan di Indonesia dengan fokus pada efektivitas gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kebijakan dan praktik kepemimpinan yang dapat meningkatkan kualitas manajemen dan reformasi lembaga pemasyarakatan di Indonesia. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dan analisis literatur komprehensif, studi ini mengidentifikasi tantangan utama dalam kepemimpinan pemasyarakatan serta menawarkan inovasi strategis untuk mengatasinya. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis berkorelasi positif dengan peningkatan efektivitas program rehabilitasi dan kesejahteraan petugas. Namun, implementasinya terhambat oleh tantangan struktural seperti overkapasitas, defisiensi integritas, komunikasi internal yang buruk, dan resistensi terhadap perubahan. Kesimpulan : Penelitian ini menyarankan pengembangan program kepemimpinan berkelanjutan, transformasi digital manajemen pemasyarakatan, dan penguatan budaya organisasi berbasis integritas sebagai inovasi kunci untuk meningkatkan kepemimpinan di lembaga pemasyarakatan Indonesia.