KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMASYARAKATAN - Maulida Az-Zahra; Lisa Monica Br Sagala; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kepemimpinan dalam sistem pemasyarakatan memainkan peran kunci dalam menjamin efektivitas institusi, keamanan, dan keberhasilan reintegrasi narapidana. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengkaji model kepemimpinan transformatif di lingkungan pemasyarakatan, terutama terkait dengan sumber daya manusia, budaya organisasi, dan implementasi program. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, artikel ini menganalisis sejumlah publikasi dari Journal of Correctional Issues (JCI) Poltekip dan didukung oleh riset internasional relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformatif berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja petugas, inovasi dalam program pembinaan, dan struktur organisasi yang lebih adaptif. Kesimpulan : Tanpa kepemimpinan yang transformatif, kebijakan dan program yang baik berisiko tidak terlaksana secara optimal, dan pembinaan narapidana akan kehilangan esensinya sebagai sarana pemulihan dan reintegrasi sosial.