MODEL KEPEMIMPINAN HUMANIS DALAM LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK INDONESIA - Arief Nur Ramadhan; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kepemimpinan humanis didefinisikan sebagai gaya kepemimpinan yang mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan seperti empati, dialog, partisipasi, dan penghargaan terhadap martabat individu. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis implementasi model kepemimpinan humanis dalam konteks Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) di Indonesia. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala LPKA di Indonesia menerapkan berbagai strategi humanis dalam memimpin lembaga, seperti penguatan komunikasi interpersonal, pelibatan anak didik dalam pengambilan keputusan, dan pengembangan program pembinaan berbasis minat dan bakat. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia, pendekatan ini terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak dalam proses pembinaan serta menciptakan iklim yang kondusif untuk reintegrasi sosial. Kesimpulan : Penelitian ini menyarankan agar model kepemimpinan humanis diadopsi secara sistemik melalui kebijakan nasional dan pelatihan bagi para pimpinan pemasyarakatan anak.