PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFFERENSIASI MENGGUNAKAN MEDIA BUKU BERGAMBAR ALAM SEKITAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 - Luluk Oktaviani; Muhamad Afandi (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Banyak siswa sekolah dasar khususnya kelas 1 yang belum bisa membaca bahkan ada juga yang belum mengenal huruf. Padahal membaca adalah langkah awal untuk meraih Pendidikan. Kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas dasar sangat penting karena dapat berpengaruh pada proses Pendidikan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan membaca permulaan siswa ketika disajikan model pembelajaran berdifferensiasi dan media buku bergambar alam sekitar. Selain itu tujuan lainnya yaitu untuk mengajak para pengajar supaya menciptakan pembelajaran yang inovatif dan kreatif supaya siswa tidak bosan dan tetap emangat dalam belajar, salah satu model pembelajarannya adalah berdifferensiasi dan media buku bergambar alam sekitar. Metode : Metode penelitian ini ialah menggunakan pre eksperimen design one group dalam bentuk pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Rowosari 01 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sample yaitu dengan sampling jenuh. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kemampuan membaca dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yaitu meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji daya pembeda tingkat kesukaran, uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil dan Pembahasan : Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran berdifferensiasi berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri Rowosari 01. Hal demikian dapat dilihat dari nilai rata-rata pre test yaitu 50,72 dan nilai rata-rata post test siswa yaitu 75,76. Hasil uji paired sample t-test didapat nilai sig.0,000 yang artinya Ha diterima dan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model berdifferensiasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri Rowosari 01. Kesimpulan : Siswa termotivasi dan merasa semangat dengan adanya model pembelajaran berdifferensiasi dan media buku bergambar alam sekitar. Karena dengan adanya itu pembelajaran tidak monoton dan terasa menarik. Oleh karena itu, diharapkan bagi guru untuk menciptakan model pembelajaran dan media yang inovatif dan kreatif supaya siswa dapat termotivasi dan tidak bosan ketika proses belajar mengajar dilaksanakan. Karena penggunaan model pembelajaran dan media sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.