PERAN SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT ANAK SD - Winda Permata Bunda; Ari Suriani (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pengembangan minat dan bakat anak adalah elemen penting dalam pendidikan yang dapat memengaruhi pertumbuhan mereka di masa depan. Sekolah berkontribusi dengan menyediakan kurikulum yang bervariasi, kegiatan ekstrakurikuler, dan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran krusial sekolah dalam mengembangkan minat dan bakat anak di tingkat Sekolah Dasar (SD). Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner dan pengumpulan dokumen. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan workshop yang berfokus pada pengembangan keterampilan tertentu, serta kerjasama yang baik antara sekolah dan orang tua, juga merupakan faktor penting dalam mendukung proses ini. Lingkungan yang mendukung di sekolah dapat mendorong anak untuk menjelajahi dan berkreasi, sehingga mereka dapat menemukan dan mengasah potensi mereka. Kesimpulan : Penelitian ini menekankan bahwa peran sekolah sangat penting dalam membantu anak-anak berkembang menjadi individu yang berprestasi, bahagia, dan percaya diri.