ANALISIS PROBLEMATIKA NON-LINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SMK ISLAMIC CENTRE BAITURRAHMAN SEMARANG - Muhammad Ferdy Muamar Saputra; M. Rikza Chamami (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pembelajaran bahasa Arab di SMK yang berbasis islam merupakan salah satu mata pelajaran yang penting untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan memahami bahasa Arab. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai problematika non linguistik dalam pembelajaran bahasa Arab di SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang serta menawarkan berbagai solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang baik. Fokus kajian penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu kurangnya motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab, metode pembelajaran yang kurang efektif atau variatif, serta tidak adanya keterkaitan pembelajaran bahasa Arab dengan kejuruan peserta didik. Metode : Penelitian ini menggunakkan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta data yang dikumpulkan melalui studi literatur, observasi kelas, dan wawancara. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat problem pada pembelajaran bahasa Arab yaitu kurangnya motivasi belajar siswa, metode pembelajaran yang kurang efektif, serta tidak adanya keterkaitan dengan jurusan yang mereka ambil. Kesimpulan : Penelitian ini menekankan perlu adanya perbaikan dari berbagai aspek secara terpadu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang, baik dari sisi strategi pengajaran, pengembangan kurikulum, maupun pendekatan psikopedagogis yang mampu membangkitkan semangat belajar siswa.