PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI PT JASA RAHARJA CABANG SULAWESI SELATAN KOTA MAKASSAR - Dirga Darma Wicaksono; Zulva Zakaria; Eriene Dheanda Absharina (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Sistem Informasi Manajemen (SIM) mendukung pengambilan keputusan dan efisiensi kerja dalam organisasi. Penerapan SIM pada layanan pengajuan santunan online bertujuan meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan masyarakat melalui pengolahan data yang tepat dan terintegrasi. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Sistem informasi manajemen di PT Jasa Raharja Cabang Sulawesi Selatan Kota Makassar. Metode : Jenis penelitian kualitatif dengan sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Informan penelitian terdiri atas kepala dinas, pegawai dan masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian bahwa input data dalam penerapan SIM berbasis pengajuan santunan online telah diterapkan oleh pihak PT Jasa Raharja dari aspek manajemen, operasional dan teknis pelayanan asuransi. Proses data dalam SIM berbasis pengajuan santuan online sudah diterapkan dengan baik untuk memberikan kemudahan kepada nasabah dan masyarakatmelalui penggunaan aplikasi JRku, sehinggga data masyarakat yang sudah masuk dapat segera diproses oleh pihak PT Jasa Raharja. Kesimpulan : Output data dalam penerapan SIM berbasis pengajuan santuan online telah diterapkan peningkatan untuk lebih meningkatkan hasil kerja dalam memberikan pelayanan.