PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI STOK BARANG BERBASIS MOBILE PADA PT. HUTAMA SEJAHTERA STEEL - Reza Rohman Fadillah; Rizky Akbar Syabani; Muhammad Kevin Naufal Fadillah; Wasis Haryono (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kelayakan dan efisiensi dalam pengelolaan stok merupakan hal yang sangat penting bagi PT. Hutama Sejahtera Steel, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi baja. Ketergantungan pada strategi manual maupun semi manual dalam pengelolaan stok sering kali menimbulkan permasalahan seperti data stok yang tidak akurat, keterlambatan dalam mendapatkan data ketersediaan barang, dan kendala dalam memantau perkembangan produk. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang dapat mengoptimalkan pengelolaan stok. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tinjauan pustaka dengan menggunakan model pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil dan Pembahasan : Aplikasi Sistem Manajemen Stok barang berbasis mobile berhasil dibuat dan telah melalu tahap pengujian. Dengan adanya aplikasi ini, PT. Hutama Sejahtera Steel dapat meningkatkan akurasi data stok, mempercepat proses pemantauan dan pengelolaan inventaris, mengurangi potensi kesalahan manual, dan pada akhirnya mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik terkait persediaan barang Kesimpulan : Aplikasi sistem manajemen stok barang berbasis mobile ini membuat pekerjaan karyawan PT. Hutama Sejahtera Steel menjadi ringan dan efisien. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja operasional, meminimalisir risiko kesalahan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat terkait pengelolaan stok di dalam perusahaan.