Travel Time on a Wavy Path in an Inclined Plane: A Theoretical and Numerical Review - Utama, Rodika (UIN Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk lintasan terhadap waktu tempuh benda yang meluncur pada bidang miring tanpa gesekan. Dua jenis lintasan dibandingkan, yaitu lintasan lurus dan lintasan bergelombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian teoritik dengan pendekatan hukum kekekalan energi serta perhitungan analitik dan simulasi numerik sederhana untuk menentukan waktu tempuh pada setiap lintasan. Lintasan bergelombang dimodelkan menggunakan fungsi sinusoidal dengan variasi amplitudo dan frekuensi gelombang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa beberapa lintasan bergelombang dapat menghasilkan waktu tempuh lebih singkat dibandingkan lintasan lurus karena memberikan percepatan awal yang lebih besar. Namun, jika gelombang terlalu curam atau rapat, waktu tempuh justru menjadi lebih lama. Temuan ini menunjukkan bahwa bentuk lintasan berpengaruh terhadap efisiensi gerak benda dan dapat digunakan sebagai contoh penerapan konsep energi dan kalkulus variasi dalam pembelajaran fisika.