Optimasi Parameter Pembubutan Baja AISI 1045 Menggunakan Metode Taguchi - Angga Asteriasti Aji; Bahdin Ahad Badia; Muhammad Idris Putra; Fachrizal Cesar Putra; Wahyu Puji Sahputra; Mardis Darwis; Raja Agung Hasudungan Simanjuntak (universitas teuku umar, 2025)
AbstrakIndustri manufaktur mengalami pertumbuhan pesat, sehingga produk yang dihasilkan, terutama melalui proses permesinan seperti pembubutan, harus memiliki kualitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parameter pembubutan, seperti feed dan putaran spindle, terhadap kekasaran permukaan dan amplitudo getaran pada pembubutan baja AISI 1045 menggunakan pahat karbida. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan dengan Microscope OLS4100, sementara amplitudo getaran diukur menggunakan VibXpert II. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Minitab Statistical Software 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa feed memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kekasaran permukaan dan amplitudo getaran. Parameter pembubutan yang paling optimal untuk menghasilkan kekasaran permukaan terbaik adalah feed 0,1 mm/put (lvl 1) dan kecepatan spindle 400 rpm (lvl 4), dengan nilai kekasaran permukaan sebesar 4,757 μm. Sementara itu, parameter yang paling optimal untuk mengurangi amplitudo getaran adalah feed 0,1 mm/put (lvl 1) dan kecepatan spindle 100 rpm (lvl 1), dengan nilai amplitudo getaran sebesar 0,11 m/s.