Pengaruh Hubungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening: Studi pada PT XYZ di Kota Bandung - Enrycho Chieza, I Putu (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pemurnian air dan pengelolaan sumber daya di Kota Bandung. Responden penelitian ini terdiri dari 58 karyawan yang dipilih menggunakan teknik total sampling, yang berasal dari berbagai departemen dalam perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis data melalui Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kerja yang positif, ditandai dengan komunikasi yang efektif dan partisipasi aktif, serta gaya kepemimpinan yang transformasional, memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan loyalitas karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh hubungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta penerapan gaya kepemimpinan yang adaptif dalam meningkatkan loyalitas karyawan serta menurunkan tingkat turnover di perusahaan.