Strategi Pengembangan Keunggulan Bersaing Sekolah Islam (Studi Kasus pada MAN 1 Batam) - Mukhtar; Jamrizal; Efendi Harahap, Sangkot Abdullah; Sulikah; Azhari, M. Tholibin; Supriadi (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan keunggulan bersaing pada lembaga pendidikan Islam, dengan studi kasus di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan keunggulan bersaing di MAN 1 Batam dilakukan melalui kepemimpinan transformatif kepala madrasah, penerapan sistem manajemen mutu berbasis nilai-nilai Islam, peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, serta penguatan citra institusi. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan manajemen strategis pada sekolah Islam agar mampu berdaya saing tinggi di tengah dinamika pendidikan modern.