PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MAKASSAR - ricky setiawan, muhammad (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas lingkungan hidup kota makassar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 60 karyawan yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, dimana teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap variabel kinerja pegawai. Hal ini di tunjukkan pada hasil uji T (parsial) dimana hasil signifikan variabel disiplin kerja (X) 0,001 hasilnya lebih kecil dari taraf signifikansi, atau 0,001 < 0,05. dan taraf t hitung yaitu 3.830 lebih besar dari t tabel 0,2108, atau 3.830 > 0,2108. Dengan demikian Ho di tolak sehingga disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antar variabel disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.