PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI TERHADAP PENINGKATAN KERJA PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH DI SAMSAT MAKASSAR - permatasari, mutia; ismail, azhary; saharuddin, saharuddin (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Komunikasi Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah di Samast Makassar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian Explanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitaif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Samsat Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian adalah Pegawai. Badan Pendapatan Daerah di Samast Makassar Selatan 50 responden yang diperoleh dengan teknik sampel oleh teori Slovin yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Kompetensi Dan Komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil tersebut memiliki arti bahwa Kompetensi dan Komunikasi merupakan hal yang harus ditingkatkan oleh Pegawai Badan Pendapatan Daerah di Samast Makassar untuk dapat menunjang kinerja.