PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UNIT AIRPORT RESCUE AND FIRE FIGHTING (ARFF) PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - kurniawan, rachmat; hafipah, hafipah; Amiruddin, Amiruddin (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Unit Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 76 responden dengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 2,155 lebih besar dari nilai t-tabel 1,993. Dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung t-hitung 4,984 lebih besar dari nilai t-tabel 1,993.