PEMBUATAN MATERIAL ECOGREEN PAVING BLOCK DI PEKON WONOSOBO - Amelia Oktavia; Irgi Haikal Ilyas; Alvaro Recoba Prya D; Atsilah Githa Fauziyyah; Dimas Arozan Murtiasa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
Upaya pengurangan limbah plastik dan oli bekas menjadi tantangan penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan material Ecogreen Paving Block berbasis limbah plastik dan oli bekas di Pekon Wonosobo sebagai inovasi material ramah lingkungan yang dapat menggantikan sebagian bahan konvensional. Bahan utama yang digunakan terdiri dari campuran pasir, plastik limbah rumah tangga yang dilelehkan, serta oli bekas sebagai bahan pengikat tambahan. Proses pembuatan dilakukan melalui tahap pencucian dan pencacahan plastik, pemanasan hingga meleleh, pencampuran dengan pasir dan oli bekas pada komposisi tertentu, kemudian dilakukan pencetakan dan pendinginan alami hingga mengeras. Pengujian meliputi uji kuat tekan, ketahanan aus, dan penyerapan air untuk menilai kelayakan produk terhadap standar SNI 03-0691-1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paving block dengan komposisi 60% pasir, 35% plastik, dan 5% oli bekas menghasilkan kuat tekan rata-rata sebesar 18,7 MPa dengan daya serap air rendah, sehingga memenuhi kriteria mutu kelas C. Penerapan Ecogreen Paving Block ini tidak hanya mengurangi akumulasi sampah plastik dan limbah oli di lingkungan, tetapi juga membuka peluang pemberdayaan masyarakat Pekon Wonosobo dalam pengelolaan limbah bernilai ekonomi. Kata kunci: Ecogreen paving block, plastik daur ulang, oli bekas, pasir, Pekon Wonosobo