STRATEGI KEPEMIMPINAN K.H. HASYIM ASY’ARI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI PESANTREN TEBUIRENG - Ade Rahman, Gustava; Ahmadi (Universitas Hasyim Asy'ari (UNHASY) Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan KH Hasyim Asy'ari dalam pengelolaan pendidikan di Pesantren Tebuireng, yang terletak di Jombang, Jawa Timur. Dengan memperhatikan posisi strategis pesantren sebagai institusi pendidikan Islam yang berperan dalam membentuk identitas keislaman, nasionalisme, dan budaya masyarakat, penelitian ini mengulas aspek manajerial serta spiritual-karismatik dari kepemimpinan Hasyim Asy'ari yang masih relevan di zaman sekarang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumen baik primer maupun sekunder. Temuan dari penelitian ini ditemukan terdapat empat strategi utama dalam kepemimpinan: (1) sifat kepemimpinan spiritual-kharismatik yang sangat kuat sehingga membangun budaya teladan dan kesetiaan tanpa mengandalkan struktur formal; (2) penggabungan kurikulum berbasis nilai salaf dengan ilmu pengetahuan umum sebagai respons adaptif terhadap tantangan zaman; (3) inovasi sistem madrasah melalui pengaturan kelas, kurikulum berjenjang, dan evaluasi formal; (4) pengembangan kader dan regenerasi ulama sebagai langkah dalam manajemen bakat yang strategis. Analisis tematik menunjukkan bahwa strategi-strategi ini tidak hanya menunjukkan kekuatan otoritas karismatik, tetapi juga memperkuat sistem institusi yang terstruktur dan berkelanjutan. Hasil ini dihubungkan dengan teori kepemimpinan transformasional, strategi manajemen, dan teori organisasi, yang menunjukkan bahwa perpaduan nilai-nilai spiritual, penyesuaian kurikulum, dan pengelolaan sumber daya manusia yang sistematis dapat meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini tidak hanya menambah wawasan dalam ilmu manajemen pendidikan Islam, tetapi juga memberikan model aplikatif bagi institusi pesantren modern yang menghadapi perubahan sosial dan teknologi.