IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI Studi Kasus di SMP Al-Hasra - Septiani , Kemala; Farida, Khusna (Universitas Hasyim Asy'ari (UNHASY) Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini dilaterblekangi oleh rendahnya keaktifan siswa pada pembelajaran PAI, ditunjukkan dengan minimnya partisipasi dalam diskusi, kurangnya keberanian bertanya dan menjawab, dan penggunaan model pembelajaran yang belum optimal. Model Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui keterlibatan aktif dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi PBL dan peningkatan keaktifan siswa pada pembelajaran PAI di SMP Al-Hasra. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deksriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari enam informan yaitu guru PAI, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan empat siswa kelas VII. Hasil penelitian menujukkan bahwa PBL dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang berbasis masalah kontekstual. guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong siswa aktif berdiskusi, bekerja sama, serta mencari solusi. Keaktifan siswa meningkat pada indikator pastisipasi dalam mengerjakan tugas, keberanian bertanya, berdiskusi, evalusi diri, serta penerapan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, PBL efektif meningkatakan keaktifan siswa dalam pembelajaran PAI.