ANALISIS SURVIVAL PADA KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DENGAN PENDEKATAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES (MARS) - Kasse, Irwan; Nurafiah, Andi Rezki (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Survival Pada Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan pendekatan Multivariate Adptive Regression Splines untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap penderita penyakit demam berdarah dengue (DBD) di Rumah Sakit Labuang Baji. MARS akan membangun suatu model terbaik sebagai model klasifikasi yang melibatkan beberapa fungsi basis yang memuat variabel prediktor yang berpengaruh. MARS difokuskan untuk mengatasi permasalahan data yang memiliki variabel data berdimensi tinggi dan berukuran besar serta mampu mengolah data dengan variabel respon kontinu ataupun biner. Berdasarkan hasil model terbaik dapat diketahui bahwa variabel yang mempengaruhi laju kesembuhan penyakit DBD di Rumah Sakit Labuang Baji yaitu leukosit, eritrosit, hemoglobin dan umur