IMPLEMENTASI PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA PADA PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MIN II JOMBANG - Fifin Nur Khasanah; Imam Muslih (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sholat merupakan tangga menuju Tuhan bagi orang-orang yang beriman, karena tidak ada amalan yang lebih diridhoi bagi seorang mukmin kecuali beribadah dengan perasaan cinta dan keterasingan kepada Yang Maha Kuasa. Dalam proses pembentukan karakter religius pada diri siswa, yang paling berperan penting adalah, guru yang ada didalam lingkungan sekolah tidak hanya itu saja tetapi juga dengan kebiasaan- kebiasaan yang ada di sekolah, salah satunya adalah kebiasaan sholat Dhuha. Dengan demikian peneliti mengambil fokus penelitian yaitu (1) Bagaimana pembiasaan shalat dhuha di MIN II Jombang? (2) Bagaimana karakter siswa MIN II Jombang? Bagaimana implementasi pembiasaan sholat dhuha dalam membentuk karakter siswa di MIN II Jombang? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, dimana penelitian ini merupakan penelitian yang menghasilkan data deskriptif dan berupaya menggali makna dari suatu fenomena. Penelitian kualitatif dimulai dengan mengeksplorasi area tertentu, mengumpulkan data, dan menghasilkan ide pembiasaan sholat Dhuha yang ada di MIN II Jombang dilakukan setiap hari dari bawah sampai kelas atas dengan jadwal yang berbeda, dimana pelaksanaan pembiasaan sholat Dhuha kelas bawah pada pergantian sela- sela jam pelajaran dan juga didampingi guru sedangkan kelas atas dilakukan pada jam istirahat tanpa guru. Karaketr religius pada siswa mulai terbentuk seperti karena adanya pembiasaan sholat Dhuha, siswa mulai terbiasa melaksanakan sholat dhuha tanpa disuruh ketika sudah memasuki waktu sholat Dhuha mereka langsung melakunya dengan sendiri, bukan hanya itu tetapi siswa juga memiliki rasa peduli terhadap diri sendiri dan terhada orang lain Adapun implementasi pembentukan karakter religius pada siswa melalui kegiatan shalat Dhuha di MIN II Jombang yaitu: (1) Patuh dalam menjalankan ajaran agama (Bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa) meliputi: mengucap salam, membaca do‟a sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, melaksanakan sholat (2) Berakhlak mulia, meliputi: sopan, santun, jujur, dan tidak sombong, saling membantu antar sesama, dan berperilaku sesuai norma.