ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SDN JUMO TEMANGGUNG - Sadewa, Wahyu; Wijayanti, Arfilia; Handayani, Diana Endah Endah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan mengedepankan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan menyesuaikan dengan karakteristik serta kebutuhan peserta didik. Kurikulum ini bertujuan untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan menyenangkan guna menghasilkan generasi pembelajar sepanjang hayat yang bertaqwa, berkarakter, inovatif, berprestasi, dan berwawasan global. SDN Jumo Temanggung sebagai sekolah penggerak angkatan pertama telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun pelajaran 2021/2022. Sebagai sekolah penggerak, SDN Jumo mendapatkan pendampingan intensif dari Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Tengah selama tiga tahun dalam rangka meningkatkan kompetensi guru dalam implementasi kurikulum baru ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Jumo Temanggung pada kelas III, IV, dan V, khususnya dalam hal perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas III, IV, V, serta siswa di kelas tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara mendalam untuk menggambarkan bagaimana kurikulum tersebut diterapkan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan secara optimal. Guru-guru di SDN Jumo telah mengikuti pelatihan dan sosialisasi kurikulum, serta melaksanakan supervisi secara rutin untuk memastikan peningkatan kompetensi dalam mengimplementasikan kurikulum secara efektif. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Jumo telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, baik dari segi perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi. Keberhasilan ini tidak terlepas dari komitmen sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru dan dukungan dari Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Tengah. Namun, masih diperlukan upaya lanjutan dalam penguatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi dan meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam presentasi proyek agar implementasi kurikulum dapat lebih optimal.