PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI UNSUR-UNSUR INTRINSIK CERITA RAKYAT DI KELAS IV SDN KAUMAN BLORA - Ardhiansyah, Faizal; Listyarini, Ikha; Prasetya, Singgih Adhi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites pada materi unsur-unsur intrinsik cerita rakyat untuk siswa kelas IV SDN Kauman Blora. Media ini dirancang untuk meningkatkan minat belajar siswa dan memudahkan pemahaman materi melalui tampilan visual, audio, dan interaktif yang menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Borg Gall, meliputi tahap studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk, validasi, uji coba lapangan, dan revisi. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan persentase 96% (sangat valid), ahli media 100% (sangat valid), dan respon guru serta siswa masing-masing sebesar 90% dan 100% (sangat baik). Uji efektivitas media menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai sebelum menggunakan media sebesar 60 (rendah) dan setelah menggunakan media menjadi 98,3 (sangat tinggi). Simpulan penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Media ini dapat menjadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi siswa. Keterbatasan penelitian terletak pada materi yang spesifik untuk kelas IV serta kebutuhan akses internet dan perangkat pendukung.