KEEFEKTIFAN PENERAPAN MEDIA LOOSE PARTS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 DI SDN KALICARI 02 SEMARANG TAHUN AJARAN 2024/2025 - Riyanti, Berliana Romadhoni Siam; Fajriyah, Khusnul; Rahmawati, Intan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN Kalicari 02 Semarang pada proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan karena kondisi masing-masing siswa berada pada tahap perkembangan yang berbeda-beda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan media loose parts efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN Kalicari 02 Semarang. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media loose parts dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN Kalicari 02 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas 1A dan 1B di SDN Kalicari 02 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025. Sampel diambil adalah 57 siswa kelas 1A dan kelas 1B dengan menggunakan pendekatan Nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Berdasarkan analisis data hasil pretest pada kelas kontrol dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata 62, sedangkan posttest pada kelas eksperimen dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 100 dengan rata-rata 80. Dari hasil analisis uji-t diperoleh hasil sebesar 6.16 dengan taraf signifikan 0.05=5% yang artinya hasil uji-t lebih besar dari taraf signifikan karena H0 ditolak dan H1 diterima . Sehingga dapat disimpulkan bahwa media loose parts efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN Kalicari 02 Semarang.