Pengaruh Ukuran Partikel dan Komposisi Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Performa Komposit Kampas Rem Berbasis Epoksi - Pratiwi, Putri; Nurzal; Perdana, Mastariyanto (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan serbuk cangkang sawit (PKS) sebagai penguat dalam komposit berbasis bahan alami, untuk menghasilkan material kampas rem yang ramah lingkungan. Serbuk PKS dikombinasikan dengan resin epoksi dalam lima rasio fraksi volume yang berbeda: 70:30, 675:32,5, 65:35, 62,5:37,5, dan 60:40 %vol. Setiap kombinasi rasio terdiri dari lima jenis ukuran partikel (250–1190 µm). Sifat fisik yang dievaluasi dalam penelitian ini adalah densitas, sedangkan sifat mekanisnya adalah kekerasan dan kekuatan geser. Hasilnya menunjukkan bahwa perubahan komposisi tidak secara signifikan mempengaruhi densitas, sedangkan ukuran partikel memiliki dampak yang lebih nyata. Secara umum, peningkatan jumlah serbuk PKS dalam material komposit cenderung meningkatkan kekerasan dan kekuatan geser material komposit. Nilai kekerasan dan kekuatan geser tertinggi masing-masing adalah 23,4 Kgf/mm² dan 4,143 MPa, yang dicapai oleh komposit dengan komposisi serbuk PKS tertinggi (70:30%) dan ukuran partikel terbesar (841–1190 µm). Namun, nilai-nilai ini masih dibawah persyaratan standar untuk bantalan rem berdasarkan SAE J661. Oleh karena itu, optimasi lebih lanjut diperlukan untuk mencapai kinerja mekanis yang memenuhi standar industri.