Pemanfaatan Maggot BSF dan Kasgot Untuk Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Pertanian Berkelanjutan - Muhammad Ikhsan R; Annisa. D; Wilia. S; Farhan Ramadhan; Ivan Rezenstar T; Ardika Cahya P; Popy Elianti; Dicky Candra Butar- butar; Dita Oktaviani Putri; Nova Talia; Fidya Sabina; Takbiratul Fitra; Evans Fuad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan utama di Desa Dayun, Kabupaten Siak, adalah meningkatnya volume sampah organik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal. Sampah yang menumpuk menimbulkan pencemaran, bau, dan berpotensi menurunkan kualitas lingkungan desa wisata. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Muhammadiyah ‘Aisyiyah ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan praktik budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF), pemanfaatan kasgot sebagai pupuk organik, serta sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung bersama ±30 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga, pemuda, dan perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah sebesar 85% berdasarkan evaluasi pre- test dan post-test. Selain itu, 70% peserta mampu mempraktikkan budidaya maggot secara mandiri, dan kasgot hasil budidaya telah digunakan pada tanaman pekarangan warga. Program ini berkontribusi dalam mengurangi timbulan sampah organik serta menghasilkan nilai tambah ekonomi melalui produk maggot sebagai pakan ternak dan kasgot sebagai pupuk organik. Dengan demikian, pemanfaatan maggot BSF dan kasgot dapat menjadi model pengelolaan sampah berkelanjutan berbasis masyarakat yang mendukung ketahanan pangan, lingkungan hijau, dan kemandirian ekonomi desa.