Perbandingan Jumlah Total Leukosit Pada Perokok Konvensional dan Perokok Elektrik Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Barus, Putri Ricka Amelia; Irma, Fani Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Merokok sudah menjadi kebiasaan sehari-hari bagi masyarakat di Indonesia. Prevalensi merokok setiap hari di Kota Medan sebesar 55,2% angka ini lebih tinggi dibandingkan angka nasional yaitu 54% pada tahun 2016. Bahaya yang terkandung pada rokok tembakau tidak membuat pengguna rokok jera dan berhenti mengonsumsi rokok tembakau. Berbagai upaya yang dilakukan untuk mengurangi rokok tembakau. Salah satu upaya nya adalah dengan mengganti rokok tembakau dengan rokok elektrik atau e-cigarette. pada nyatanya rokok elektrik juga memiliki efek negatif bagi tubuh manusia salah satunya pada jumlah leukosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui perbandingan jumlah total leukosit pada pengguna rokok konvensional dan rokok elektrik. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional, menggunakan tehnik purposive sampling berjumlah 60 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini telah di analisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan frekuensi lamanya merokok paling banyak pada responden 1-5 tahun, banyaknya merokok pada pengguna rokok konvensional 1-5 batang perhari, pada pengguna rokok elektrik 1-2 ml liquid perhari. Berdasarkan hasil uji Mann-whitney, diperoleh nilai sig. sebesar 0.525, nilai tersebut > 0.05 yang artinya tidak terdapat perbedaan jumlah total leukosit antara pengguna rokok konvensional dengan rokok elektrik. tidak terdapat perbedaan jumlah total leukosit antara pengguna rokok konvensional dengan rokok elektrik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.