Analisis Komparatif Prestasi Belajar Matematika Siswa Ditinjau dari Keikutsertaan dalam Ekstrakurikuler Drumband - Febrian, Farid Tri; Alim, Jesi Alexander; Ulya, Zakiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan prestasi belajar matematika siswa ditinjau dari keikutsertaan dalam ekstrakurikuler drumband di SD Negeri X. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi matematika siswa Indonesia dan potensi kegiatan ekstrakurikuler sebagai sarana pengembangan disiplin, konsentrasi, dan keterampilan sosial yang dapat mendukung keberhasilan akademik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas I hingga V SD Negeri X sebanyak 390 siswa, dengan sampel 42 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 22 siswa peserta drumband dan 20 siswa non-peserta. Data prestasi belajar dikumpulkan melalui dokumentasi nilai rapor matematika semester genap tahun ajaran 2024/2025 dan dianalisis menggunakan uji-t independen setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti ekstrakurikuler drumband memiliki rata-rata nilai matematika lebih tinggi (78,40) dibandingkan siswa yang tidak mengikuti (73,75), dengan selisih 4,65 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan dalam drumband berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika, karena kegiatan tersebut melatih kedisiplinan, konsistensi, kerja sama, dan manajemen waktu siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya ekstrakurikuler sebagai faktor pendukung pencapaian akademik sekaligus pengembangan karakter siswa, sehingga dapat menjadi acuan bagi sekolah dan guru dalam merancang program pendidikan yang holistik.