Menyikapi Kemajuan Teknologi (Modernisasi) dalam Kehidupan Beragama sebagai Bagian dari Penyesuaian Perkembangan Zaman dalam Menjalankan Ibadah Kekristenan sebagai Penerapan Kitab Amsal 1:5 - Siregar, Humala Andi Aposan; Afaradi, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam praktik keagamaan. Dalam konteks kekristenan, modernisasi dapat menjadi sarana untuk memperdalam iman dan memperluas pengajaran Firman Tuhan apabila digunakan secara bijaksana. Artikel ini bertujuan untuk menelaah bagaimana kemajuan teknologi dapat diintegrasikan dalam kehidupan beragama tanpa mengurangi esensi spiritualitas dan nilai-nilai iman Kristen. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui studi literatur, survei sederhana, serta wawancara dengan generasi yang akrab dengan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pendidikan teologi dan pelayanan rohani, seperti pembelajaran daring, media sosial, dan aplikasi Alkitab digital, berperan penting dalam memperkuat pemahaman iman dan meningkatkan toleransi antarumat beragama. Namun, dibutuhkan kebijaksanaan dan kedewasaan rohani agar modernisasi tidak menjauhkan umat dari nilai-nilai Kristiani yang sejati.