Tata Kelola Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepercayaan Investor sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Perusahaan Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020–2023) - Yuliana Yuliana; Rina Aprilyanti (LPPM UBD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari Tata Kelola Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan, dengan Kepercayaan Investor berperan sebagai variabel perantara, terutama pada perusahaan sektor barang konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020 hingga 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang terdapat 126 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI dan didapatkan 42 sampel perusahaan dengan 4 tahun pengamatan sehinga diperoleh 168 data sampel yang digunakan. Data dianalisis dengan Partial Least Square-Structural Equation (PLS-SEM) yang diproses dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil dari studi menyatakan bahwa pengelolaan perusahaan, tingkat keuntungan, skala perusahaan, dan keyakinan investor memberikan dampak positif serta berpengaruh besar terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa manajemen perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepercayaan investor memberikan efek positif dan signifikan pada nilai perusahaan, sementara likuiditas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.