Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan KB Suntik - Lezi Mayang Sari; Theresia Anita; Tezi Kharina Aprezia (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Latar Belakang: KB merupakan salah satu program pemerintah yang dirancang untuk menciptakan kesejahteraan ekonomi, spiritual, dan sosial budaya serta menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk. Penggunaan KB suntik masih mendominasi di Indonesia, termasuk di Kota Palembang. Tujuan Penelitian: Menganalisis hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan, dan paritas dengan penggunaan KB suntik di BPM Elna. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 65 responden ibu pengguna KB suntik. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p=0,014), tingkat pendidikan (p=0,013), dan paritas (p=0,024) dengan penggunaan KB suntik. Kesimpulan: Pengetahuan ibu, tingkat pendidikan, dan paritas memengaruhi pemilihan penggunaan KB suntik. Disarankan agar BPM meningkatkan sosialisasi terkait KB suntik, dan penelitian selanjutnya menambahkan variabel lain.