Dampak Disiplin Kerja, Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - M. Dhafa Firdaus; Fitri Maulidah Rahmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak disiplin kerja, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien masing-masing sebesar 0,146 dan 0,305, serta nilai signifikansi di bawah 0,05. Namun, kompensasi berpengaruh negatif dengan nilai koefisien -0,088 dan signifikansi 0,006, yang tidak mendukung hipotesis bahwa kompensasi seharusnya meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari pernyataan dalam kuesioner yang menunjukkan nilai rendah terkait kepuasan karyawan terhadap sistem kompensasi yang ada. Banyak responden merasa bahwa kompensasi yang diterima tidak sebanding dengan kontribusi yang diberikan, menimbulkan persepsi ketidakadilan dan demotivasi. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi manajemen untuk memperbaiki sistem kompensasi dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif.