SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAN BARANG OPTIMALISASI STOK DI SWALAYAN SEMYUM 500 KENDARI MENGGUNAKAN PERPETUAL INVENTORY SYSTEM - Trianti, Lipda; Sukma, Ilin; Henny, Henny (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Pengelolaan persediaan barang merupakan aspek fundamental dalam operasional bisnis ritel yang mempengaruhi efisiensi dan profitabilitas perusahaan. Swalayan Senyum 5000 Kendari menghadapi permasalahan dalam pengelolaan persediaan yang masih menggunakan sistem manual atau semi-manual, sehingga menyebabkan ketidakakuratan data stok, terjadinya stockout dan overstock, serta kesulitan dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi manajemen persediaan barang menggunakan metode Perpetual Inventory System untuk mengoptimalkan pengelolaan stok secara real-time. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka.Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) meliputi use case diagram, sequence diagram, activity diagram dan class diagram.Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, HTML, dan CSS dengan pendekatan berbasis web.Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing pada 9 modul utama dengan 16 test case. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system berhasil mengimplementasikan metode Perpetual Inventory System secara sistematis dan otomatis, meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan melalui pencatatan stok masuk dan keluar secara real-time, serta mengatasi permasalahan stockout dan overstock melalui fitur perhitungan stok minimum-maksimum dan notifikasi stok menipis. Seluruh test case menunjukkan hasil