PENGARUH SIKAP QANAAH TERHADAP PERILAKU BERSYUKUR SISWA KELAS XI-TITL PADA MATA PELAJARAN PAIBP DI SMKN 1 SUMEDANG - Nuraini Maharani; Dian Sukmara; Moch. Hilman Taabudilah (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Sikap qanaah merupakan sikap merasa cukup atas apa yang dimiliki, sedangkan perilaku bersyukur merupakan pengakuan dan penerimaan terhadap nikmat yang diberikan Allah SWT yang tercermin dalam ucapan, pikiran, dan tindakan. Namun, perkembangan teknologi dan gaya hidup modern membuat sebagian siswa cenderung membandingkan diri dengan orang lain, sehingga menurunkan sikap qanaah dan rasa syukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap qanaah terhadap perilaku bersyukur siswa kelas XI-TITL di SMKN 1 Sumedang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan instrument angket, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa dari populasi 103 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap qanaah siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 87,84%, dan perilaku bersyukur berada pada kategori sangat baik juga dengan persentase 85,76%. Uji pengaruh menunjukan bahwa sikap qanaah berkontribusi sebesar 12,5% terhadap perilaku bersyukur, sedangkan sisanya 87,5% dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya menanamkan sikap qanaah untuk meningkatkan rasa syukur siswa dalam kehidupan sehari-hari.