Pengaruh Sikap Tawadhu Terhadap Adab Kepada Guru Mata Pelajaran PAI - Nuraini Winda Hamidah; Dindin Saefudin; Moch Hilman Taabudillah (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Studi ini dilatar belakangi oleh fenomena siswa yang menunjukkan perilaku kurang baik terhadap guru maupun lingkungan pertemanan, khususnya dalam aspek komunikasi, tingkah laku, dan sikap. Hal tersebut tampak pada sikap sopan santun dan kejujuran siswa kepada guru, seperti berbicara sendiri saat guru menjelaskan, mencontek ketika diberi tugas, tidak mengikuti salat berjamaah, serta menganggap guru sama seperti teman sebaya. Permasalahan dalam studi ini adalah bagaimana pengaruh sikap tawadhu terhadap adab kepada guru pada mata pelajaran PAI siswa kelas X TPL 2 SMKN 1 Sumedang. Tujuan studi ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sikap tawadhu terhadap adab kepada guru pada mata pelajaran PAI siswa kelas X TPL 2 SMKN 1 Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang dipakai meliputi observasi, angket dan dokumentasi. Adapun analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS V. 25. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa Sikap tawadhu Siswa Kelas X TPL 2 SMK Negeri 1 Sumedang mencapai prosentase 84% termasuk kriteria sangat baik, sementara Adab Kepada guru mencapai prosentase 88% termasuk kriteria sangat baik. Pengaruh sikap tawadhu terhadap adab kepada guru menunjukan keeratan hubungan yang sangat kuat (r=0,839), dengan kontribusi sebesar 70,4% (r2=70,4%). Pengaruh sikap tawadhu terhadap adab kepada guru terbukti signifikan. Dengan adanya studi ini, diharapkan dapat memberikan sumbangan dalam pengembangan literatur serta memperluas wawasan di bidangnya.