Pengaruh Pemahaman Surat At-Taubah Ayat 105 Terhadap Perilaku Sosial Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti (PAIBP) Di SMK Terpadu Thursina - Iwan Muhamad Farid; Asep Ganjar Sukarelawan; Lili Sadeli (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Surat At-Taubah ayat 105 terhadap perilaku sosial siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di SMK Terpadu Thursina. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena perilaku sosial siswa yang belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai Islam meskipun mereka telah memperoleh pembelajaran agama di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi terhadap 42 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap Surat At-Taubah ayat 105 termasuk kategori sangat baik dengan persentase 94%, sementara perilaku sosial siswa juga termasuk sangat baik dengan persentase 92%. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan nilai r = 0,827 dan ρ² = 0,684 yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman Surat At-Taubah ayat 105 terhadap perilaku sosial siswa. Dengan demikian, semakin tinggi pemahaman siswa terhadap kandungan ayat tersebut, semakin baik pula perilaku sosial mereka.