Pengaruh Sikap Tabayun Terhadap Ahklak Husnudzon Pada Mata Pelajaran PAIBP - Rizky Fauzi; Dian Sukmara; Moch Hilman Taabudilah (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya sikap husnudzon di kalangan siswa yang muncul akibat kurangnya penerapan sikap tabayun dalam menilai serta memahami informasi yang diterima. Tabayun merupakan sikap berhati-hati dalam mencari kebenaran suatu berita sebelum mengambil kesimpulan, sehingga memiliki peran penting dalam membentuk akhlak husnudzon yang mencerminkan kepribadian islami peserta didik. Nilai-nilai tersebut menjadi bagian integral dari pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP), yang bertujuan menanamkan sikap kritis, jujur, bijak, dan berprasangka baik kepada sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh sikap tabayun terhadap akhlak husnudzon siswa kelas XI TPL di SMKN 1 Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis survei, menggunakan instrumen angket yang disebarkan kepada 72 siswa melalui teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan uji-t, regresi linier sederhana, dan koefisien korelasi untuk mengukur tingkat hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap tabayun memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak husnudzon dengan nilai t-hitung sebesar 2,134 lebih besar dari t-tabel 1,994 dan nilai signifikansi 0,036 (p < 0,05). Koefisien regresi sebesar 0,838 dengan korelasi 0,780 menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan kontribusi pengaruhnya mencapai 60,8%. Dengan demikian, semakin tinggi sikap tabayun siswa maka semakin baik pula akhlak husnudzon mereka. Dalam konteks pembelajaran PAIBP, guru diharapkan mampu menanamkan nilai tabayun agar terbentuk karakter berakhlak mulia di lingkungan sekolah.