PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PADA PT. ANGKSA INDAH MITRA - Budiyanto, Albert (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Keterlibatan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi Karyawan pada PT. Angkasa Indah Mitra. Penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah Non- Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Dari Uji F menunjukkan bahwa Keterlibatan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karir secara bersama-sama berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi Karyawan pada PT. Angkasa Indah Mitra. Dari Uji T menunjukkan Keterlibatan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karir secara parsial berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi Karyawan pada PT. Angkasa Indah Mitra