Peran Budaya Organisasi dalam Hubungan Kepemimpinan Transformasional dan Loyalitas Karyawan di BPS Sumut - Muhammad Raihan; Annio Indah Lestari Nasution; Nuri Aslami (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap loyalitas karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada Kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.Metode Penelitian: Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode deskriptif dan kausal. Sampel penelitian berjumlah 92 responden dari populasi 119 karyawan, ditentukan menggunakan rumus Slovin.Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi budaya organisasi sebagai variabel intervening yang menghubungkan gaya kepemimpinan transformasional dengan loyalitas karyawan dalam konteks lembaga pemerintah, khususnya Badan Pusat Statistik di tingkat provinsi.Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui budaya organisasi. Budaya organisasi terbukti berperan sebagai penghubung yang memperkuat pengaruh kepemimpinan terhadap loyalitas.Implikasi: Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai dinamika kepemimpinan dan perilaku organisasi dalam sektor publik, dengan menekankan peran budaya organisasi sebagai mekanisme mediasi yang penting. Secara praktis, hasil penelitian memberikan landasan bagi instansi pemerintah untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih transformasional dan berorientasi pada penguatan budaya organisasi, guna meningkatkan loyalitas dan kinerja pegawai secara berkelanjutan. Research Objective: In This study aims to examine the influence of transformational leadership on employee loyalty with organizational culture as an intervening variable at the Central Bureau of Statistics (Badan Pusat Statistik) of North Sumatra Province.Research Method: A quantitative approach was applied using descriptive and causal methods. The study involved 92 respondents selected from a total population of 119 employees using the Slovin formula.Research Novelty: The novelty of this study lies in the integration of organizational culture as an intervening variable that links transformational leadership and employee loyalty within the context of a governmental institution, specifically the Central Bureau of Statistics at the provincial level. This approach provides a broader understanding of how leadership practices shape organizational culture that, in turn, fosters employee loyalty.Research Results: The results show that transformational leadership asignificant influence on employee loyalty, both directly and indirectly through organizational culture. Organizational culture plays an essential role as a mediator that strengthens the relationship between leadership and loyalty. Implications: Theoretically, this study enriches the literature on leadership dynamics and organizational behavior in the public sector by highlighting the mediating role of organizational culture. Practically, the findings provide a foundation for government institutions to develop more transformational leadership strategies oriented toward strengthening organizational culture in order to improve employee loyalty and sustainable organizational performance.