Pembuatan Perpustakaan Digital Untuk Membangun Desa Cerdas di Era Modern - Muzakkiy, Muhammad; Ridwan, Muhammad Eldo; Ilyas, Muhamad Dwi; Triyanto, Wiwit Agus (Universitas Muria Kudus, 2025)
This community service program aims to support digital transformation in rural areas through the establishment of a digital library as an initial step toward realizing a smart village. The program targets village officials, youth organizations, students, and the general public who have limited access to digital literacy resources. The implementation method adopts a collaborative and participatory approach, consisting of community needs assessment, joint program planning, installation of a web-based library system, content management training, and follow-up mentoring. The results show an increase in the community’s ability to access digital information, the formation of the Nganguk Digital Literacy Community as library managers, and a growing culture of reading among residents. This program demonstrates that the adoption of information technology at the village level can serve as a catalyst for inclusive and sustainable social transformation, driven by collaboration and a shared spirit of learning. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital desa melalui pembangunan perpustakaan digital sebagai langkah awal menuju desa cerdas (smart village). Sasaran kegiatan mencakup perangkat desa, pemuda Karang Taruna, pelajar, dan masyarakat umum yang masih memiliki keterbatasan dalam literasi digital. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan kolaboratif partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program bersama, instalasi sistem perpustakaan berbasis web, pelatihan pengelolaan konten, serta evaluasi dan pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengakses informasi digital, terbentuknya Komunitas Literasi Digital Nganguk sebagai pengelola perpustakaan digital, serta meningkatnya minat baca dan kolaborasi warga dalam menjaga keberlanjutan layanan literasi desa. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi informasi di tingkat desa dapat menjadi katalisator perubahan sosial yang inklusif dan berkelanjutan melalui semangat gotong royong dan pemberdayaan masyarakat lokal.