Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Motivasi Internal Dan Komitmen Karyawan Pada Pt. Antam Tbk Pomala - Lestari, Fadilah; Setiadi, Muhammad; Ismanto, Ismanto (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Purpose:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Motivasi Internal Pada PT. Antam Tbk Pomala (2) Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Komitmen Karyawan Pada PT. Antam Tbk Pomala. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Antam Tbk Pomala. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 96 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian measurement model (outer model), pengujian model structural (inner model) dengan Smart PLS 4.0. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara CSR terhadap motivasi internal hal ini ditunjukkan dengan PValue sebesar 0,000. Dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara CSR terhadap komitmen karyawan hal ini ditunjukkan dengan nilai P-Value sebesar 0.000.Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Motivasi Internal, Komitmen Karyawan.