Respon Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga terhadap Pemberian Pupuk Kandang Bebek dan KCl pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Sagita, Tiara Putri; Abdurrahman, Tatang; Zulfita, Dwi (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Kubis bunga (Brassica oleracea L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran jenis kol dengan bunga putih, kubis bunga ini yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, kubis mengandung zat-zat gizi yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), C dan E. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil kubis bunga terhadap pemberian pupuk kandang bebek dan pupuk KCl pada tanah Podsolik Merah Kuning. Penelitian dilaksanakan di Jalan Sepakat 2, Gang Racana Untan, Pontianak, dari Bulan Maret 2025 - Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan di ulang sebanyak tiga kali dan setiap perlakuan terdiri dari tiga sampel tanaman, sehingga total keseluruhan yaitu 81 tanaman. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang bebek (10, 20, dan 30 ton/ha), dan faktor kedua adalah dosis pupuk KCl (300, 400, dan 500 kg/ha). Parameter yang diamati meliputi volume akar, luas daun, jumlah daun, berat kering tanaman, berat dan lingkar krop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang signifikan antara kedua perlakuan terhadap semua variabel. Namun, kombinasi dosis 10 ton/ha pupuk kandang bebek dan 400 kg/ha pupuk KCl mampu memberikan hasil pertumbuhan dan produksi kubis bunga yang relatif baik pada tanah PMK. Pemberian pupuk organik dan anorganik ini juga terbukti meningkatkan pH tanah dari 4,65 menjadi 5,84, yang lebih mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbaikan kesuburan tanah PMK melalui kombinasi pupuk kandang bebek dan KCl dapat meningkatkan hasil kubis bunga secara signifikan.