Pengaruh Return on Asset, Debt To Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Rindi Wahyuni; Hengki Hermawan (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan sektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan dianalisis dengan metode regresi data panel melalui pendekatan Random Effect Model (REM), yang dipilih berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai F-statistik sebesar 2,919957 dan tingkat signifikansi sebesar 0,032864. Secara parsial, variabel Return On Asset dan Debt to Equity Ratio terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share dan Net Profit Margin tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, nilai Adjusted R-squared sebesar 0,1486 menunjukkan bahwa 14,86% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel dalam penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi informasi bagi perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami hubungan antara kinerja keuangan dan harga saham, serta sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan analisis yang mendalam terhadap perusahaan farmasi di Indonesia.