Pengaruh Return On Assets, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Nada, Soviatun; Bayu Ganar, Yulian (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Telkom Indonesia Tbk selama periode 2014–2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu laporan keuangan tahun 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis data melalui persamaan regresi, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dan korelasi. Dari hasil analisis uji t dapat disimpulkan bahwa EPS tidak berpengaruh terhadap harga saham secara parsial pada PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2014-2023, demikian juga pada variabel ROA, dan DER juga tidak terdapat pengaruh terhadap harga saham secara parsial pada PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2014-2023. Sedangkan berdasarkan hasil analisis uji F dapat disimpulkan bahwa variabel ROA,EPS,DER secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2014-2023. Hasil uji koefisien determinasi (R²) diperoleh pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,226 yang menandakan bahwa pengaruh variabel ROA, EPS, DER terhadap Harga saham hanya sebesar 22,6%, sedangkan sisanya sebesar 77,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti