Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur TBK Periode 2014-2023 - Nurul Shofiiyah, Nabila; Bachtiar, Ardi (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak struktur modal dan kebijakan dividen terhadap valuasi perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2014-2023 menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Metodologi penelitian mengaplikasikan analisis regresi berganda dengan teknik purposive sampling terhadap data sekunder laporan keuangan auditan. Operasionalisasi variabel meliputi Debt to Equity Ratio sebagai proksi struktur modal, Dividend Payout Ratio merepresentasikan kebijakan dividen, dan Price to Book Value mengindikasikan nilai perusahaan. Hasil investigasi mendemonstrasikan fenomena unik dimana struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan secara parsial (sig. 0,000 dan 0,004), namun menghasilkan dampak substansial ketika dianalisis simultan (F-hitung 672,810; sig. 0,000). Koefisien determinasi 99,3% mengkonfirmasi kekuatan prediktif model yang luar biasa tinggi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa optimalisasi nilai perusahaan memerlukan sinergi strategis antara keputusan struktur permodalan dan distribusi dividen, bukan pendekatan individual yang terpisah.