Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Toserba Luwes Sragen - Jawa Tengah - Chanda Divi, Amara; Kurniawan, Prasetyo (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Luwes Sragen, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 82 responden. Analisis data menggunakan aplikasi program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 48,9% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5,679 > 1,990). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,4% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6,532 > 1,990). Budaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,576 + 0,229X1 + 0,433X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 40,5% sedangkan sisanya 59,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (26,865 > 3,11).