Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA di SMAN 8 Kota Tangerang Melalui STEM Education - Nugroho, Oktian Fajar; Hikmawaty, Lisna; Juwita, Silvia Ratna (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Menengah Atas (SMA) menjadi tantangan tersendiri, terutama dalam penerapan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan metode STEM dalam pembelajaran IPA di SMAN 8 Kota Tangerang guna meningkatkan kompetensi guru dan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan guru melalui workshop dan konsultasi, penyusunan serta implementasi kurikulum berbasis STEM, serta kemitraan dengan berbagai lembaga pendidikan dan industri. Evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala untuk menilai efektivitas program. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berhasil meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru dalam menerapkan metode STEM. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat melalui kegiatan berbasis proyek dan eksperimen yang mendorong pemikiran kritis dan kreatif. Kemitraan dengan lembaga eksternal juga memberikan manfaat tambahan dalam penyediaan sumber daya dan pengalaman belajar yang lebih aplikatif. Dengan adanya program ini, diharapkan penerapan STEM dalam pembelajaran IPA dapat terus berlanjut dan menjadi model inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan sains di sekolah.