Optimalisasi Sumber Daya Lokal untuk Pengembangan UMKM Pertanian dan Perkebunan di Desa Bonto Tallasa - Rahman, Karlina Ghazalah; Asri, Asri; Firmansyah, Mahfud; Azisah, Nur (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kondisi geografis Desa Bonto Tallasa yang didominasi oleh perbukitan dan tanah subur memberikan potensi besar bagi pengembangan sektor pertanian dan perkebunan. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena masyarakat belum memiliki kapasitas dan pengetahuan yang memadai dalam mengelola UMKM lokal berbasis sumber daya alam setempat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan, sosialisasi, serta pendampingan berkelanjutan guna meningkatkan kemampuan, kemandirian, dan daya saing UMKM berbasis pertanian dan perkebunan di Desa Bonto Tallasa, Kabupaten Bantaeng. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program ini mencakup seminar kewirausahaan dengan materi tentang manajemen usaha, strategi pemasaran, legalitas bisnis, dan teknik pengolahan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola usaha, terbentuknya kelompok UMKM yang aktif dan kolaboratif, serta peningkatan pendapatan melalui pengolahan hasil pertanian dan perkebunan menjadi produk bernilai tambah.