Penguatan Literasi, Kreativitas, dan Nilai Sosial Peserta Didik melalui Program BSI Explore 2025 di SDN Srimukti 01 Kabupaten Bekasi - Mutiara, Shinta; Zenivianda, Revaliana; Marliana, Rina; Puspita, Tera; Zahra, Zahra; Adiwihardja, Cep (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran penting sebagai landasan dalam membentuk karakter, kemampuan literasi, serta keterampilan abad ke-21 yang dibutuhkan anak untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Namun, sejumlah sekolah dasar di wilayah pinggiran perkotaan, seperti Desa Srimukti, masih menghadapi keterbatasan dalam mengoptimalkan fungsi sekolah sebagai ruang belajar yang holistik. Melalui program BSI Explore 2025, mahasiswa melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Srimukti, Kabupaten Bekasi, dengan tujuan meningkatkan literasi, kreativitas, serta nilai sosial siswa sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran aktif berbasis pengalaman (service learning). Program ini berlangsung di SDN Srimukti 01 selama tiga minggu, mencakup berbagai aktivitas seperti pembelajaran kreatif, literasi berbasis konteks lokal, pelatihan bagi wali murid, serta pemberdayaan ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, bertambahnya pemahaman orang tua terhadap kebutuhan pendidikan anak, serta terjalinnya hubungan sosial yang lebih erat antara mahasiswa dan warga desa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas elemen mampu memperkuat ekosistem pendidikan dasar di wilayah semirural secara berkelanjutan.