Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Faktor Risiko dan Edukasi Neck Pain Pada Pekerja Kantoran di Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Sumbawa Besar - Alfizah, Lala Nabilah; Sondang, Dimas (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri leher (neck pain) adalah gangguan musculoskeletal yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat dan keluhan yang sangat umum. Keluhan nyeri leher dapat mengakibatkan kerugian pada pekerja dan kurangnya produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepedulian dan mengatasi nyeri bagian tengkuk leher (neck pain) pada pekerja kantor di Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Sumbawa Besar. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan edukasi untuk mengatasi permasalahan nyeri leher dan pundak dengan melakukan stretching dan posisi yang ergonomi saat bekerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan memberikan edukasi fisioterapi menggunakan leaflet dan poster untuk media promosi mengenai faktor risiko terjadinya neck pain pada pekerja kantoran di Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Sumbawa Besar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepedulian dan pencegahan Neck Pain sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.